当前位置: 棋牌电玩游戏平台 > 新闻中心 > 正文

让孩子远离性侵犯的五大tips

时间:2019-08-19 12:23来源:新闻中心
Photo by RJ's mom 让孩子远离性侵犯的五大tips 图片来自网络 提起性教育,很多人都沉默了。简直就是闻“性”色变!据一项调差显示,只有 35.92% 的家长对孩子进行过性教育。剩下 64.08%

Photo by RJ's mom

让孩子远离性侵犯的五大tips

图片 1

图片来自网络

提起性教育,很多人都沉默了。简直就是闻“性”色变!据一项调差显示,只有35.92%的家长对孩子进行过性教育。剩下64.08%的家长没有对孩子进行过性教育,其中56.49%的家长从未像孩子讲过预防性侵害的知识。

而他们不对孩子进行性教育的原因竟然是以下几种:

“孩子还小”(53.92%),“学校会教育”(19.86%),

“相较于但不知如何开口”(18.84%),“怕教坏孩子”(6.02%),“害羞”(1.36%)

大多家长在自身的成长中没有受过系统的性教育,甚至没有接受过性教育知识。导致对孩子的性教育不重视。总是认为“孩子还小,不需要懂”,“长大了自然会明白的”,“我小时候也没有学过还不是生孩子了”,“长大看片实践就好了 ”,“结婚就知道了”。。。

其实性并不可怕,正确地对孩子进行性教育,不会让孩子学坏。反而是如果不教育孩子正视这个问题,孩子长大了对性的好奇或者对异性的好奇反而会导致孩子学坏。

性是一个很普通的事情,就像妈妈爸爸教会孩子吃饭穿衣说话,作为家长,也有责任告诉孩子怎么防止性侵犯。毕竟对于孩子,性只会带来伤害。希望各位家长可以正视和重视儿童性教育。

想来一些家长没有对孩子进行性教育也是不知道如何开口,于是十四就制作了这篇内容。主要针对小孩子(3-12岁)辨别性侵犯的知识,希望能帮助各位家长~

策划 |心探索编辑部

红黄蓝幼儿园的事件发酵有段时间了,孩子最能牵动所有人的心,新闻以惊人的速度传播开,不断被炒作。警方介入后,依旧是扑朔迷离,真相不明。

去听了一个讲座名为:“如何及时制止孩子遭受性侵犯”。似乎是个很沉重又让人不舒服的话题,连很多美国家长一开始都觉得有点不自在,更别说我这个在中国出生长大的人。但四个多小时下来我受益匪浅,觉得有必要写一篇课后笔记和更多的家长们分享。在美国,每三个未成年女孩中就有一个女孩有被性侵犯的可能;每六个未成年男孩中就有一个男孩有被性侵犯的可能。被性侵犯的者的年龄一般为两岁到十八岁。家长都不愿意去面对这个问题,所以给孩子的心灵留下重创,影响了他们今后的生活。这次参加的课程培训在如何判断性侵犯者;如何自我教育;如何教育孩子;如何建立一个支持你的群体等做了一个深度的解刨和案例分析。我无法把四个小时的内容一一写下来,于是根据咱们的国情习惯,总结了我认为对家长们有用的信息。

第一步:了解孩子对坏人的认知。

家长:宝宝,你能告诉我怎么区分坏人吗?

孩子:坏人。。。。。。

坏人有尖锐的大牙齿。

坏人有红色的大眼睛。

坏人有超大的手掌和邪恶的笑容。

由于受到媒体里面典型坏人形象(尖嘴獠牙恐怖至极等)的影响,孩子可能会把外表看起来可怕的人认成坏人。这个时候家长应该告诉孩子:坏人看起来不一定很恐怖,他们看起来可能和其他人一样。

图片 2

有糖果的坏人

坏人可以长得很好看,面带微笑,或者酷酷的,甚至口袋里还会有美味的糖果哟!

但是记得,不要一下子就否定孩子的观点,首先先赞同孩子有关坏人长相可怕的想法,然后再去跟孩子讲坏人也许看起来和每个人都一样(例如披着羊皮的狼,小朋友都知道)。

图片 |网络(与文无关)

有时,我们无力去改变他人,也无法用善良的心,去猜想世界真的只有美好,没有邪恶。

  1. 什么人有可能是性侵犯者?

第二步:告诉孩子保护身体的特殊性、重要性。

孩子:啊,这难倒我了,那我要怎么区分坏人呀?

家长:区分坏人很简单,掌握五个警告标志就可以了。这也就是今天妈妈/爸爸要教给你的内容!我们今天讲一讲怎么呢保护自己的身体。

孩子:保护身体?我每天都会洗澡,身体已经很干净,很健康了呀!

家长:洗澡是注意身体卫生,和我今天要讲的保护自己的身体还是有很大不同的!

孩子:那是怎样的呀?

最近性侵儿童的新闻,就像一块石子投入波心,而这些新闻仅仅是被公开报道的冰山一角,众多性侵儿童的新闻事件、隐藏于黑暗中的某些畸形嗜好的团体被曝光出来,激起长久以来我们的社会中被忽视、掩盖的那个现实:对于儿童性伤害行为预防、惩戒的薄弱与无力。

但愤怒、不安过后,每个家长是否应该想一想,对于孩子的教育,我们是否应该加上自我保护,以及基本的性教育这部分内容。

答:任何人。可以是亲戚,朋友,老师,邻居,甚至是父亲或母亲。(不要以貌取人,而且大多性侵犯者都是熟人)

第三步:介绍隐私部位

图片 3

图片来自网络

让我们来看看人类的身体,这些红色部分是隐私部位。

对一个男孩来说,他的生殖器官屁股是隐私部位。

对一个女孩来说,他的生殖器官屁股胸部是隐私部位。

他们之所以被称为隐私部位是因为这些部位不应该在公共场合展示。即使现在我们游泳的时候,脱掉了日常的衣服,泳衣依然遮住了我们的隐私部位。

人类社会是一个整体,儿童是我们血脉、灵魂延续的未来。就像看一个人如何对待自己的手脚、发肤,便能看出他尊重与珍惜自身的态度,一个社会如何哺育、呵护它的孩子安全成长,也正反映出这个机体的理性与心灵健康程度。

相比之下,国外以及港澳台对孩子的这方面教育,一直走在我们前面。

  1. 性侵犯者的年龄阶段?

第四步1:教会孩子五个警示之一/二/三

图片 4

视觉(看到)警示

如果一个人要看你的隐私部位或者要你看另一个人的隐私部位,那就是

“视觉(看到)警示”。

图片 5

语言(谈话)警示

如果一个人谈论隐私部位,那就是“语言(谈话)警示”

图片 6

猥亵(触摸)警示

如果一个人触碰你的隐私部位或者要你触碰他们的隐私部位,那就是“猥亵(触摸)警示”。

没有人可以看、说、摸隐私部位,

妈妈爸爸也只有在洗澡的时候和你的隐私部位受伤的时候才可以 看、说、摸隐私部位。

图片 7

名单

孩子:但是,奶奶每天都帮我洗澡,这样可以吗?

家长:奶奶洗澡是爸爸妈妈同意的,所以奶奶可以帮你洗澡。如果你不确定的话,你可以问爸爸/妈妈,都有哪些人可以看、说、摸、你的隐私部位。但是他们也只能在洗澡的时候和你的隐私部位受伤的时候才可以 哦。或者我们也可以一起列一个名单(看护人名单)。

孩子:好的,我明白了。

幼年遭遇性侵对一个人的成长有什么危害?该如何保护你的孩子,什么时候开始对孩子进行性教育合适?我们进行了一次深度的采访。

台湾儿童性教育的读本《宝宝是从哪里来的呢?》,是司1993年翻译出版的。这本读本《宝宝是从哪里来的呢?》,应该是供小学生使用的(没错,不是初中等大家都发育了再看的)。研究表明,儿童的好奇心从3岁开始,他们会像哲学家一样对于自我有了初步的认知,包括身体的构造,男女不同的认知。

答:一般在14岁以上。(未成年对其他未成年进行性侵犯的可能性很大,别忽视)

第四步2:教会孩子五个警示之四/五

坏人只有在你一个人的时候才可以伤害你。记住,永远不要接受陌生人的礼物,尤其是你父母家人都不在旁边。

图片 8

独处(一个人)警示

和坏人单独在一起叫做“独处(一个人)警示”。

图片 9

触摸(亲昵)警示

如果有人抱你,搂你或者亲你,这是“触摸(亲昵)警示”。

家长一定要告诉孩子:

如果你发现你一个人和另外一个/几个陌生人待在人少的地方,请立刻到人多的地方去

不要让任何人抱你,搂你或者亲你。

图片 10

家人圈(爱的圈圈)

孩子:我喜欢姨姨,我们会抱抱亲亲,那也是亲昵警报吗?

家长:这是一个好问题,你的姨姨可以抱你,搂你或者亲你,如果他在你的家人圈(爱的圈圈),你可以和父母一起制定一个家人圈(爱的圈圈),这个和看护人是不一样的哦!

1

国外认为5岁左右就应该把性交的概念告诉孩子而且这个年龄讲这个问题很安全,孩子不会有什么联想,否则青春期再讲就晚了。

  1. 哪些行为属于性侵犯?

第五步:安全小测试

家长:请宝宝告诉我,以下的情况哪些是可以的,哪些是不可以的?不可以的属于我们学过的警示中的哪一个?

1.当妈妈再旁的时候,医生可以检查小朋友的隐私部位吗?

答案:可以。

2.一个男人可以摸一个小女孩的胸吗?

答案:不可以,这是猥亵警示。

3.一个看管人可以帮一个小男孩穿衣服吗?

答案:可以。

4.一个男人在一个小女孩面前脱掉衣服可以吗?

答案:不可以,这是视觉警示。

5.一个女人可以对你个小女孩说你的胸部真棒吗

答案:不可以,这是语言警示。

6.一个女人带着一个小姑娘去一条没有人的街玩耍可以吗?

答案:不可以,这是独处警示。

7.一个老师把一群学生叫进教室集合可以吗/

答案:可以。

8.一个女人让一个小男孩看躶体图片可以吗

答案:不可以,这是视觉警示。

9.一个男人抱抱,亲亲一个小孩子可以吗?

答案:不可以,这是触摸警示。

10.一个叔叔抱自己的侄女可以吗?

答案:可以,但是只要当他在家人圈才可以,不然就是触摸警示。

回答正确的小朋友都特别棒!请家长表扬~

防止受害者的二次伤害

图片 11

答:对孩子的身体不正常的抚摸,拥抱和亲吻;给孩子的私处拍照片;给孩子看黄色照片;诱导或强迫孩子脱衣服至裸体;和孩子发生性行为。

这是爱的保护

孩子:为什么有人会在我不愿意的时候搂住我/抱我/亲我/摸我?

家长:有些人有心理方面的问题,他们喜欢伤害别人,但是当你不喜欢的时候大声喊出来,会吓走他们!你的身体是属于你自己的,你要保护好自己的身体,不要害羞和害怕!

图片 12

孩子:如果有人侵犯我的身体怎么办?

家长:大声说不,即使他已经开始对你做不好的事情了,或者正在对你做不好的事情,你都可以大声的对他说不。

如果真的必要,做出不平常的举动(例如破坏物品等)妈妈爸爸也是理解的。

一定要做个勇敢的孩子,发生了之后可以告诉爸爸妈妈,或者你想告诉的家人朋友。把你的经历讲出来,能够帮助其他小朋友远离坏人。

现在你们都知道什么事可以的,什么是不允许的了吗?

我们再来复习一遍,五个警示是什么?

孩子:视觉警示、语言警示、猥亵警示、独处警示、触摸警示。

家长作为保护孩子的角色,应该在孩子受到伤害之前,教会孩子怎么辨别和预防性侵害。这对孩子的成长有益无害。请不要再因为害羞而无作为!赶快给您的孩子上一堂性教育课吧~


以上是我最近翻译的一个有关少儿性侵的视频所得,结合之前看到的报道,觉得很多家长不知道怎么开口对孩子进行性教育,就想分享给大家啦。喜欢的可以关注一下我。

有什么想了解的内容也可以私信告诉我哦~

转载请注明出处,谢谢!

图片 13

日本文部科学省出版的小学第一册《卫生》课教科书封面就有女性和男性的身体和性器官的图。小学里1年中有1-2个小时的特别讲座,内容是男女之间身体的区别、怀孕的原理等等。

4.什么年龄阶段开始教育孩子自我防范意识?

最重要的是对于受害者的保护,报道无疑在一定程度上会使得施害者受到应有的法律制裁,维护受害者权益。但是,报道也可能是对于受害者的二次伤害,如同灾后对于受难者不停反复询问当时情况,这其实是再一次揭开受害者的伤疤。我们首先要思考的是如果去关注这个事件,我们的发心是什么,是不是去帮助受害者。

教这些,正是为了让孩子科学的了解自己,以及保护好自己。

答:从出生就开始。(特别强调:越小的孩子越脆弱,家长要更多的引导,等孩子大了,会更有自我保护意识,分辨是非。)

回到女童性侵的话题,另一个值得关注的问题是如何做好儿童早期性教育,提高家长及儿童的自我保护意识。我个人认为最基础的便是教会我们的孩子建立自我保护边界:如身体尤其是私密部位,这是除自己亲密人之外不可触碰的部位,不容其他人侵犯。

我们平常教育时,在这方面会回避很多问题,认为不好说,不能太早说,觉得这是对孩子的保护。

  1. 性侵犯者一般惯用的手法及过程。

另一重要的是对于施害者的惩戒,一定要合法、及时、公开、一视同仁。

有多少家长会告诉孩子,身体不能随便被人触碰,尤其是衣服盖住的部分?

第一阶段:探视,对孩子示好,取得好感;第二阶段:尝试,对孩子适当进行身体接触,如:拥抱,亲亲,挠痒痒来观察孩子及家长的反应;第三阶段:收买及锻炼,给孩子买喜欢的食物,玩具,书籍,衣服,给高分等家长不许诺的事情来取得孩子的信任,然后锻炼孩子保守秘密。例如:“叔叔,给你买你最爱吃的巧克力,但是你不要告诉妈妈爸爸,不然叔叔以后就不能给你买了...(年幼的孩子)”; 第四阶段:下手并告知保守秘密甚至威胁。例如:“你去告诉的话谁都不会相信你, 都会认为你是骗子...(年长的孩子)。

2

我们不敢让孩子一个人到处跑,认为不被陌生人骗走就好,但从国内外的调查来看85%以上的性侵犯都来自于熟人。

如果家长有了一些基本的知识意识和教育的方式,那就可能把性侵犯者的恶行在第一,二阶段揭穿并制止。为了达到这个目的。家长要做到:

对孩子最大的伤害是“矛头对准自己”

因此,不管对方是老师、邻居、父母的朋友甚至亲戚,即使父母,在未得到同意时,也不能随意触碰自已的身体(除非父母在场,医院的医生进行必要的检查)。

1. 聆听。一般孩子在被骚扰过后是很想告诉家长寻求帮助,但他们永远都不会和您直接说这个事情,而是用他们的行为,语言来暗示您。例如: 家长要出差准备把十岁的小孩送到××家托管,孩子说:“我不想去××家...(此处省略您自己完成填空)。”一般大人的做法时,我们很忙,别闹,你要听话...(同上)。这时,您切断了帮助孩子的机会。正确的方式:哦,你不想去吗?能告诉我们为什么呢?等等,聆听在意的口气。这样能明白孩子怎么想。要学会聆听就要从生活的各个方面聆听,有时会感觉很累,但记住,孩子们很微弱需要我们的保护。所以,您听上去是无稽之谈,都要学会聆听。“爸爸,我的床下有只小怪物,我不敢睡觉。”“是吗,我们去看看。”...再忙再累,给到聆听孩子的时间,就算是没有逻辑的问题。

图片 14

图片 15

2. 理解不责备。孩子一做错事情就总是责怪,那会让孩子对您关上大门。例如:你一进屋,看见自己四岁孩子裸体着,拿着自己的私处玩。你大叫:你在干什么啊?!羞!羞!赶快停止...(此处省略您自己完成填空)。正确的方式:我看见你在玩你的私处,赶紧把衣服穿起来,我们看动画片。不要生气,不要质问为什么,对于一个四岁的孩子感兴趣自己的私处是很正常,有见过小宝宝们再被换尿不湿时拿着自己的包皮扯吗?所以...这是没有必要指责的时候,而是一个很好的交流教育时间;如果一个较大的青少年在做一些类似的事情,那您的性教育课可以开始了。

作为一个女性,我深知性侵对儿童的伤害。在小孩的世界里,大人的言行都有指针一样的作用。幼年遭受性侵,孩子常常会觉得大人是对的,所以虽然那个叔叔手乱摸,他的身体侵入自己的身体,但ta不认为是大人在做坏事,这是对方的错,而认为自己不好,继而认为自己应该配合大人。

不断的和孩子强调身体不可以随意被触碰,是很有必要的。

  1. 对孩子进行正确的教育

所以,被性侵孩童最大的伤害是将憎恨的矛头指向自己,可能导致成年后在关系中界限不清楚,不敢拒绝等。

这既包含了自己不能随意裸露,让别人碰,也包括不要随便去触碰别人,即使别人希望你这样做。

A. 告诉孩子:你是你身体的主人,任何人都不能碰你的私处;如果孩子不愿意给人抱抱就不抱,不用为了礼貌而让孩子养成逆来顺受习惯,给性侵犯者机会。

第二,作为一个十岁男孩的母亲,比较不担心他被性侵,但我也会教育他,要对自己的身体有保护意识,“我的身体我做主”的意识很重要。

我们还可以进行情景模拟,妈妈办成老师,或爸爸扮成熟人,喊小朋友,请他脱衣服,要求摸他,这时应该明确的表示拒绝。

例如:你最好的朋友来看你2岁的女儿,给买了很多礼物,包了大红包,她很想抱抱女儿,但女儿不愿意,这个时候怕尴尬你也许会强迫硬塞,甚至使出内疚卡说:你看阿姨给你买了这么多好东西,你不给抱阿姨会很伤心的。正确的方法:好的,你是你身体的主人,等你想抱抱阿姨时,你再抱。告诉您的好友缘由,得到理解,甚至她可以把您的观念传达给其他朋友。家长有时必须给孩子换尿不湿,可ta又不愿意地哭闹,这时您不要生气,温柔但有耐性的告诉ta:妈妈爸爸不会伤害你,并完成换尿不湿,让孩子感受到爸爸妈妈只是要帮助ta。稍大会说话的孩子会说:“我是我身体的主人,我不愿你帮我换裤子。”那您就要支持并赞扬ta,因为您的教育已经有成果了,给ta时间,等ta需要帮忙时,ta会来求助您的。

然而女童呢?频频施暴的人中,不乏位高权重之人。为什么这些人会对女童有兴趣?仅仅从道德层面看这些人的心理,过于简单。他们是禽兽不假,但也是垂死挣扎的禽兽。性,总是埋藏着人最深的创伤,为何这些人为了满足私欲不顾人伦?起码的人性都没有?

每天和孩子即时通沟也非常有必要。

B. 孩子上学,去亲戚朋友家留宿不要再说:乖,好好听老师/叔叔/奶奶...话。如果您孩子的托管者是一个性侵犯者,您就把孩子的反抗的羽翼拔掉了。为什么要听话,因为我们希望我们的孩子都是好孩子,但这是不对的。改正: 今天过开心! 爱你!需要什么跟我联系!

第三,作为一个前法治记者,我觉得中国对儿童这方面的保护实在太弱弱了。另外刑事法律中缺乏精神赔偿,强奸罪是重罪,但性侵儿童未必,嫖宿幼女罪就是一条,这个漏洞,亟待修补。

如果有不愉快的、奇怪的身体接触,一定要及时告诉父母。

C. 从今天开始,在学身体部位时,加上孩子的私处,并解释给他们这是你很私密的地方,不能给别人看或者摸,你是你身体的主人。在英语里,有很多食物的词来形容孩子的生殖器官,讲师说忘记那些听起来可爱,对孩子说得出口的词。而是直接告诉孩子那是什么:生殖器官,私处等。懂得这些是什么的孩子,才会让性侵犯者望而却步,显然这孩子是被教育过的,并不是无知单纯的。在中国,我觉得穿开裆裤的行为应该停止;弹性色变的行为应该停止。

图片 16

之所以会对孩子下手,大部分的原因是孩子不清楚事情的严重性,又表述不清,不容易被发现。

例如:爸爸在上厕所,三岁的女儿推门进来,说:“爸爸,你怎么长尾巴了?。”这个时候,父亲不要生气动怒,或搪塞孩子对这就是尾巴。告诉孩子这个不是尾巴,爸爸需要一些私人空间,等我上完厕所跟你说。这里,您不但教会了每个人都需要私人空间,同时也是完美的和孩子解释什么是私处,A和C的概念。

3

不管是什么程度的侵犯、伤害,不管是对女孩子,或是男孩子,都会对其一生产生极为不好的心理影响。

编辑:新闻中心 本文来源:让孩子远离性侵犯的五大tips

关键词: 日记本 good girl 少儿教育 tip